Список дел помогает быть эффективным и ответственным, рационально использовать время. Это проверенные факты. Однако при составлении работающего списка задач, важно учитывать несколько обязательных правил и способов его ведения.

Как составить список дел: основные правила
Эффективный список дел составляется и ведется по определённым правилам. Главные условия его работоспособности:
Записывать всё. Лучше записать, а затем отметить выполненные задачи как завершённые, чем всё время мысленно к ним возвращаться, пытаясь вспомнить была ли проведена нужная работа.
Фиксировать приоритетность. Есть риски выполнить массу второстепенных задач и не перейти к основным. Указывать дедлайн. Нужно обязательно ориентироваться, к какому времени следует закончить выполнение важной задачи. Лучше при возможности передвинуть срок (если он установлен самостоятельно), чем вообще не успеть.
Разделять крупные задачи на подзадачи. Это отличный приём для тех, у кого опускаются руки при осознании, что задача слишком масштабная (возникает внутренняя паника, что не успеете и нежелание начинать). Выполняя одно за другим маленькие задания, можно успешно реализовать любой проект.
Анализировать невыполненные задачи. Важно понимать, почему это случилось. Может быть не хватает знаний или задачу проще делегировать? Детальный разбор таких ситуаций поможет избегать их в будущем.
Использовать единое приложение. Для командной работы это великолепное решение, которое обеспечит мгновенную коммуникацию и улучшенную эффективность.
Список дел – лишь перечисление того, что нужно сделать. В течение дня, недели, месяца. Но когда это просто перечисление, метод самоорганизации не работает. Важно соблюдение правил.

Эффективные способы ведения списка дел
Составлять бумажные списки неудобно, да и ненужно. Существует множество приложений-планировщиков, которые обеспечивают комфортную работу со списком дел. Если вы приняли решение купить телефон Айфон, обратите внимание на такие менеджеры для задач: Reminders, OmniFocus, Things 3. Для мобильных устройств с ОС Андроид доступны такие приложения: Asana, Trello, TickTick и др. Есть и универсальные менеджеры-планировщики, например Todoist или Any.Do, которые совместимы как с платформой iOS, так и Android.